【今日头条】安徽芜湖:铭记烽火岁月 汲取奋进力量

2024年5月8日,安徽芜湖初夏的天空湛蓝如洗,阳光洒落在芜湖职业技术学院的礼堂上,熠熠生辉。这一天,一场主题为“铭记历史,感恩党恩”的爱国主义教育专题报告会在这里隆重举行。学院团委书记刘有新与副书记方玲携手主持,与400多名师生共同聆听了这一场关于红色历史的深情讲述。

当日报告会上,芜湖职业技术学院特邀了芜湖市关工委旗帜宣讲团的离退休干部初心报告团弋江分团和弋江区新四军历史研究会“星火”宣讲团的吴荒保和吴义平两位老兵同志。他们带着历史的沧桑和岁月的痕迹,用亲身经历为师生们重现了那段烽火连天的岁月。

芜湖职业技术学院始终将爱国主义教育置于重要位置,为了深入推动这一教育理念的落实,学院特地邀请了芜湖市关工委旗帜宣讲团的离退休干部初心报告团弋江分团和弋江区新四军历史研究会“星火”宣讲团前来校园进行宣讲。这次宣讲活动得到了学院领导的高度重视和大力支持,他们希望通过这次活动,让广大学生更加深入地了解祖国的伟大历史和民族精神,激发他们的爱国热情和报国之志。

宣讲会上,吴荒保和吴义平两位老兵同志以饱满的热情和生动的语言,向学生们讲述了自己亲身经历的战争岁月和革命历程。他们用自己的亲身经历,让学生们深刻感受到了那个特殊时期的艰辛与不易,更加珍惜现在的和平生活。同时,两位老兵还结合自身的经历和感悟,向学生们传授了如何树立正确的世界观、人生观和价值观,如何坚定理想信念,如何为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

吴荒保同志的报告主题是“不忘党恩,赓续红色。奋进学习,奉献祖国”。他以生动的语言,深情地回顾了中国共产党从1921年的诞生到1949年中华人民共和国成立的艰辛历程。在那段风雨如晦的岁月里,中国共产党领导人民军队,推翻了压在中国人民头上的三座大山,赶走了日本帝国主义侵略者和世界列强。他强调,没有中国共产党,就没有新中国,是无数先烈的鲜血换来了我们今天的幸福生活。他的话语深深打动了在场的每一个人,让大家更加珍惜今天的和平与安宁。

吴义平同志则是以对越自卫反击战连队指导员的身份,分享了他的战斗经历和英雄事迹。他的报告主题“残留一滴英雄血,落洒南疆红满天”充满了豪迈与激情。他讲述了在攻占敌人高地战斗中,连队11名官兵英勇牺牲的感人故事,让在场的师生深受触动。他们的英勇事迹展现了中国人民的坚强意志和不屈精神,也激励着在场的每一个人为祖国的繁荣富强而努力奋斗。

此外,吴荒保同志还向同学们提出了四点希望:一是要成绩优异,更要品德高尚,树立正确的世界观、人生观和价值观;二是要热爱党和人民,热爱祖国,奋进学习,奉献祖国;三是要利用节假日,多了解红色文化和中国文明近代史,丰富自己的文化知识;四是要做一个遵纪守法的好学生,不欺凌弱小同学,共同进步。这四点希望不仅是对同学们的期望和要求,也是对每一位中国人的期望和要求。

宣讲结束时,吴荒保同志引领全体师生高呼:“一个国家要有骨气!一个民族要有豪气!一个政党要有正气!一个军队要有士气!一个单位要有名气!一个家庭要有和气!一个人要有志气!”这铿锵有力的声音在礼堂内回荡,激励着每一位在场的人。他们更加坚定了听党话、跟党走的信念,决心为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。这场爱国主义教育专题报告会不仅是一次深刻的历史教育,更是一次生动的爱国主义教育,让在场的每一个人都深受感动和启迪。

这次宣讲活动不仅让学生们深受教育和启发,也让芜湖职业技术学院的爱国主义教育得到了进一步的深化和拓展。相信在未来的日子里,学院将继续加强爱国主义教育,培养更多具有爱国情怀和担当精神的新时代青年。

铭记烽火岁月,汲取奋进力量——专题报告会

芜湖职业技术学院学生的感悟:

“今日,我有幸参与了一场意义非凡的专题报告会——“铭记烽火岁月,汲取奋进力量”。聆听吴荒保与吴义平两位同志的深情讲述,我如同穿越历史的长河,亲历了那烽火连天、英勇抗争的岁月。

吴荒保同志的叙述,仿佛打开了一幅历史画卷。他深情讲述了在党的培养下,如何从一名普通青年成长为坚定的革命战士,为祖国的和平安宁赴汤蹈火。他的话语中,透露出对党的无限感激和对红色传统的坚守。他的话语犹如一盏明灯,照亮了我们前行的道路,让我们更加坚定地信仰党、忠诚国家。

吴义平同志的讲述则如同一首壮丽的史诗,让人热血沸腾。他以亲身经历为线索,描绘了战友们在战场上英勇斗争、为国捐躯的感人场景。他引用的那句“残留一滴英雄血,落洒南疆红满天”,让人仿佛置身于硝烟弥漫、英勇奋战的岁月。吴义平同志的11位英雄战友用生命诠释了忠诚与奉献的真谛,他们的精神成为了我们永恒的楷模。

这次报告会让我深刻认识到,铭记烽火岁月不仅是对历史的尊重,更是对未来的担当。那段历史是我们民族的宝贵财富,它孕育了我们的坚韧和勇敢,也是我们不断前行的动力源泉。我们要时刻铭记那些为国家和人民英勇斗争的烈士们,传承他们的精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

同时,奋进的力量也在我心中激荡。吴荒保和吴义平同志以实际行动践行了对党的信仰和对国家的忠诚,他们的精神是我们学习的榜样和动力。我们要汲取他们的奋进力量,不断努力学习、积极进取,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

总之,这场“铭记烽火岁月,汲取奋进力量”的专题报告会让我收获颇丰。我将时刻铭记那段历史,传承红色传统,汲取奋进力量,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。在未来的日子里,我将以更加饱满的热情和坚定的信念,迎接每一个挑战,书写属于新时代的辉煌篇章。”

(编辑报道:李青松 来源:今日头条 审/刘大庆)

发稿:许珊珊 审核: 刘大庆  发布日期:2024-06-11