一场关心下一代的跨省院校交流报告会

4月18日,一场旨在关心下一代教育、推动院校合作与人才培养的跨省交流报告会在江苏农林职业技术学院句容校区热烈举行。本次交流报告会由芜湖职业技术学院关工委副主任、芜湖市关工委旗帜报告团成员、高级职业指导师金根木主讲,主题为《立足金纬班,锤炼金纬才》。报告会旨在分享芜湖职业技术学院金纬班的人才培养经验,同时为江苏农林职业技术学院及机电工程学院金玮班的师生提供职业生涯规划指导。

金根木老师首先回顾了上海金纬机械制造有限公司的发展历程和校企合作背景。金纬公司作为塑料机械制造领域的领军企业,长期致力于与高校合作,共同培养高素质技能人才。在金根木老师的倡议下,芜湖职业技术学院于2008年率先举办金纬班,并逐渐成为校企合作中的典范。并于2015年在金纬班开展全国首批现代学徒制人才培养试点,总结出一套校企合作培养高素质技能人才模式,金纬班成为校企合作中靓丽的品牌,16年来为企业输送一大批毕业生,有力地推动了企业的发展。

在报告中,金根木老师详细介绍了芜湖职业技术学院金纬班的运行模式、人才培养成果以及对企业文化的传承。他强调,金纬班不仅注重学生的技能培养,更重视学生的职业素养和工匠精神的锤炼。通过校企合作,学生能够在实践中学习,更好地适应企业需求,实现个人价值与企业发展的双赢。

此外,金根木还就如何做好职业生涯规划进行了深入讲解。他鼓励学生们从“汲取知识、掌握技能、提升素质、铸就品质”四个方面入手,践行职业生涯规划,诚实待人,懂得感恩,挑战自我,培养工匠精神,锤炼成才,早日成为金纬公司作贡献。

本次交流报告会得到了江苏农林职业技术学院师生的热烈欢迎和高度评价。与会师生纷纷表示,通过金根木的讲解,不仅加深了对校企合作人才培养模式的认识,也对自己的职业生涯规划有了更清晰的认识和规划。

此次跨省院校交流报告会的成功举办,不仅加强了芜湖职业技术学院与江苏农林职业技术学院之间的合作与交流,也为推动两地职业教育的发展注入了新的活力。相信在双方的共同努力下,未来的人才培养工作将取得更加丰硕的成果。

(图/文 金根木  审/刘大庆)

发稿:许珊珊 审核: 刘大庆  发布日期:2024-04-22