校关工委副主任金根木应邀参加纪念安徽第一个党组织 --中共寿县小甸集特支成立100周年座谈会

今年是安徽第一个党组织——中共寿县小甸集特支成立100周年,为追寻革命先烈光辉足迹,讲好小甸集特支红色故事,用百年历程激励后人,让红色基因薪火相传,中共寿县县委开展了一系列纪念活动。11月9日,我校关工委副主任、芜湖市党史地方志专家金根木应寿县党史办邀请,参加纪念安徽第一个党组织--中共寿县小甸集特支成立100周年座谈会。座谈会由县委组织部部长洪毅然主持,出席座谈会的嘉宾有安徽省党史办主任朱贵平,合肥市党史办、六安市党史办、淮南市党史办负责人,上海大学档案馆领导,淮南师范学院马院院长,河北省衡水市安平县党史专家及特支成员亲属代表等40余人。

我校关工委副主任金根木在座谈会上作了《安徽第一个党组织——中共寿县小甸集特支与芜湖的历史渊源》交流发言,介绍了特支主要成员曹蕴真、薛卓汉、徐梦周、徐梦秋、鲁平阶等在我校前身之一,省立第二甲种农业学校求学走上革命道路,创立特支的经历。论证了毛泽东同志指出的“五四运动是在思想上和干部上准备了一九二一年中国共产党的成立”的论断。芜湖五四时期的学生运动,特别是省立“二农”的学生运动,清晰地表明了在思想上和干部上准备了中共安徽最早的党组织—中共寿县小甸集特支成立。

座谈会上,金根木还对芜湖职业技术学院进行了推介。(文/图 金根木 审/汪中银)

座谈会现场照片一

发稿:许珊珊 审核: 刘大庆  发布日期:2023-11-14