工会主席金根木荣获 2020年“安徽省优秀工会工作者”称号

根据安徽省总工会《安徽省总工会关于命名安徽省模范职工之家、安徽省模范职工小家和安徽省优秀工会工作者的决定》(皖工(2020)43号)文件,我校工会主席金根木荣获2020年“安徽省优秀工会工作者”荣誉称号。

身为工主席,金根木带领工会干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极加强职工之家建设,激发基层工会活力,服务“双高”建设。日常工作中,金根木关心群众,倾听教职工心声,了解教职工思想动态,努力为教职工说话办事。特别是过年时节,不忘给大病救助的教职工带去组织的关心和慰问。为丰富教职工的文化生活,他参与、管理、组织工会工作,积极参加上级工会的各项活动,丰富了教职工的文化生活,促进了精神文明建设。

为树立榜样、激励先进,省总工会授予 100 名同志为安徽省优秀工会工作者,其中芜湖高校获此殊荣仅此一人。省总号召,广大工会干部要以授表彰的先进个人为榜样,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真履行维护职工合法权益,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力践行“五个扎实”要求。此次获得表彰,体现了省总工会对我校工会工作的肯定与鼓励。校工会将以此为契机,再接再厉,竭诚为广大职工办好事办实事,在今后的工作中再创佳绩、再立新功,为我校工运事业发展作出新的更大贡献。

附:工会主席金根木先进事迹介绍

金根木,任校工会主席以来,落实学院民主管理,推进学院民主管理进程。新一届教代会执委会产生后,先后主持11次执委会讨论通过学院重大事项,推进了学院民主管理、民主决策。积极开展丰富多彩的文体活动,关心职工生活,为教职工办实事、办好事,关爱职工健康,提升服务品质,提高了教职工获得感与幸福感,打造忠诚、筑梦、活力、幸福的职工之家成效显著。编写2018年校《新时代教职工风采》,激励教职工奋进新时代。主编学校大学生革命传统教育读本《永不褪色的记忆》一书,由安徽人民出版社出版发行,得到省委党史办高度评价。该书为安徽高校首本大学生红色文化读本,在校师生中发行,受到热评。结合五四运动100周年,作十余场《读革命校史,弘扬五四精神,做新时代奋发有为大学生》报告会,反响热烈。开展读革命校史征文活动,收到数百篇征文,学生在读革命校史中受到教育,收到良好效果。

两年来,撰写八篇芜湖工运纪念文章在《安徽党史方志网》、《安徽工运》、《芜湖工运》发表,宣传芜湖红色工运。今年初被芜湖市总工会抽调担任芜湖市工人运动史馆筹建顾问,负责芜湖市工运史编撰及审稿工作,利用业余时间加班加点,已完成建国前文稿编撰工作。

两年来,主动作为,积极推进工会服务地方社会经济,连续两年承办芜湖市职工足球赛,承接芜湖市总工会社会工作者招聘考试等工作。牵头筹建芜湖市工匠学院与芜湖市产业工人队伍建设改革研究院,被芜湖市总工会列为2020年度工作要点。指导大学生创新创业,2018年荣获全国第四届互联网+大学生创新创业大赛银奖,为安徽当年最好成绩,本人获全国优秀创业导师称号。

在工会全体会员的努力下,校工会2019年荣获芜湖市“五一劳动奖状”称号,校成功申报全国高水平高职学校建设单位(安徽唯一),荣获10余项省级以上荣誉。

发稿:吴琼 审核: 金根木  发布日期:2020-12-21