万鸾飞老师荣获2020年芜湖市“五一劳动奖章”称号

根据芜湖市劳动竞赛委员会、芜湖市总工会《关于授予2020年芜湖市“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”和“工人先锋号”的决定》(芜竞字(2020)2号)文件,我校电气工程学院万鸾飞老师荣获2020年“五一劳动奖章”称号。

2019年以来,我校在校党委的坚强领导下,全校广大教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极投身“当好主人翁,建功新时代”主题劳动竞赛活动,积极投身“双高”建设,涌现出一批先进人物, 2020年芜湖市“五一劳动奖章”推荐工作得到部门工会大力支持,通过多轮推荐,万鸾飞老师成为芜湖市“五一劳动奖章”候选人,并最终获得表彰。校工会号召,广大会员向万鸾飞老师学习,积极开展劳动竞赛,服务“双高建设”,建功新时代。

附:万鸾飞老师先进事迹介绍:

万鸾飞,女,汉族,中共党员,2003年7月参加工作,现任芜湖职业技术学院电气工程学院教授,芜湖市首席技师,高级双师型教师,教育部“双高计划”高水平专业群建设负责人,高职教育创新发展实施项目(教育部)骨干专业和安徽省高水平高职专业负责人,省级教师教学创新团队带头人及国家级教学团队的核心成员,多次指导学生在全国、全省职业技能大赛中取得优异成绩。

一、加强理论学习,提升党性修养。

始终注意强化政治意识,坚持把学习作为提高自身素质的重要途径。能够牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,模范履行党员义务。工作中,时刻注重理论联系实际,坚持把调研与发现问题、研究问题、解决问题紧密结合,及时了解和掌握教研室建设状况,从教学工作大局出发,去思考谋划工作、推动贯彻落实,确保各项工作落到实处。

二、教学水平精湛,热心教书育人

执教以来承担专业理论和实践课程。以“围绕学生、关爱学生、服务学生”为中心,优化教学内容,改进教学方法,在教学工作中勇挑重担、无私奉献,展示出了广博专业知识面和扎实的教学基本功。针对学生在思想、学习和生活上的困难,她耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,及早做好就业规划,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

三、勇于尝试创新,致力教学教改

打破传统的教学模式,实施“任务驱动---教、学、做一体”教学改革模式使学生在边学边练过程中,既学习了专业知识,又培养并提高了岗位职业能力和创新意识,真正做到了知行合一,充分调动了学生的学习兴趣。注重课程和教材建设,带领团队承担了专业核心课程的大规模在线开放课程的建设工作;带领团队承担机电一体化技术高水平专业的建设工作。

四、教科研能力较强,学术成果较多

关注学科发展的前沿动态,主持多项专业改革建设和教学团队的建设;国家级教学团队主要成员;第一发明人专利1项和实用新型多项;主持安徽省教育厅重点科研项目1项;获得安徽省教学成果奖一等奖4项、二等奖2项、三等奖6项;指导学生竞赛获得国家一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,省级一等奖4项、省级二等奖2项、省级三等奖2项;参加安徽省教学能力大赛获得一等奖1项。

五、产教融合,推动行业企业技术革新

开展技师继续教育与培训,积极推进技师队伍建设,创建高技能人才高地,解决企业生产技术难题、开发新品、技术改造、工艺攻关等。自2004年开始,负责牵头面向社会或企业的维修电工中级工、高级工、技师培训与鉴定工作。牵头安徽省工业机器人操作与运维证书联盟工作。作为高级双师型教师,职业技能考评员,一直承担学院维修电工技师培训与鉴定工作。近年来为企业培训、鉴定高级工上千人,技师四百余人,大大提升芜湖市企业电气设备维修水平,获得了良好的社会效益。

发稿: 审核: 发布日期:2020-05-04