当前位置 > 通知公告

关于举办2014年教职工三人制篮球比赛的通知

各部门工会:

为了丰富教职工的业余文化生活,推进全民健身运动在我院的蓬勃开展,提高教职工的体育锻炼意识和健康水平。依据2014年院工会工作计划的安排,经研究决定,于5月10日(周六)上午八时在南校区硅PU篮球场举办芜湖职业技术学院教职工“三人制”篮球赛。希望各部门工会接通知后认真准备,积极组队参赛,争取赛出风格,赛出水平。

现将《芜湖职业技术学院2014年教职工三人制篮球竞赛规程》印发给你们,望遵照执行。

附件:《三人制篮球竞赛规程》

院工会

二月十日

报:院领导、芜湖市总工会

附件:《三人制篮球竞赛规程》

芜湖职业技术学院2014年教职工三人制篮球竞赛规程

一、主办、承办单位

主办单位:芜湖职业技术学院工会

承办单位:芜湖职业技术学院体育部

二、竞赛时间与地点

2014年5月10日上午八时在南校区硅PU篮球场举行。

三、参赛单位

本院身体健康的教职工,部门工会为单位组队参加比赛。

四、比赛分组、报名办法

1、各部门工会可报一个队参加比赛;

2、每队限报领队兼教练员1人、运动员5人;

3、本次比赛不设种子队,与排球赛抽签同时进行。

五、竞赛办法

本次比赛分四组进行,抽签确定分组情况,小组采用单循环赛制;第二、三阶段交叉淘汰赛制。

六、竞赛主要规则

1、比赛时间:小组赛只打一场6分钟比赛,决赛分上、下半时,每半时6分钟,均有一次暂停,每次暂停时间为30秒钟,上、下半时之间休息2分钟。比赛中除在罚球、暂停、球员受伤及比赛结束等情况下停止记时表外,其余情况均不停表。

2、比赛开始:双方以掷硬币的形式确定发球权,然后在发球区掷界外球开始比赛。上半时获发球权的队,下半时则不再获发球权,由对方队在发球区掷界外球开始比赛。

3、发球区:中圈弧线内算作发球区。发球区的地面(包括线)属于界外。

4、发球:在发球区掷界外球,算作发球。

5、攻守转换:

(1)每次投篮命中后,都由对方发球。

(2)所有发球权均在发球区发球。

(3)守方队员断球或抢到篮板球后,必须将球运(传)出3分线外,(持球队员的双脚必须踏在3分线外)方可组织反攻,否则判进攻违例。

(4)双方争球时,争球队员分别站在罚球线上跳球,任何一方得球都必须将球运(传)出3分线(持球队员的双脚必须踏在3分线外)后,方可组织进攻,否则判进攻违例。跳球中的意外投中无效,重新跳球。凡在本条攻守转换中出现的违例,裁判员的手势为:两手前臂交叉于脸前以示违例,交换发球权。

6、20秒中规则:24秒违例的规则改为20秒。

7、犯规法则:

(1)比赛中,每个队员允许3次犯规,第4次犯规罚出场。

(2)任何队员被判夺权犯规,则取消该队比赛资格

(3)每个队累计犯规达5次后,该队出现第6次以后的侵人犯规由对方执行2次罚球。前5次犯规中,凡对正在做投篮动作的队员犯规:如投中,记录得分、对方个人和全队犯规次数,不追加罚球,由守方发球;如投篮不中,则判给攻方被侵的队员1次罚球,罚中得1分,并由攻方继续掷界外球,如罚球不中,仍由攻方继续掷界外球。

8、替换:只能在停止比赛计时钟的情况下进行替换。

9、得分相等和决胜期:比赛时间终了,以得分多者为胜方。初赛及复赛阶段,比赛时间终了,如得分相等,执行一对一依次罚球,只要出现某队领先1分时即为胜方,比赛结束。在决赛阶段,比赛时间终了,双方得分相等,则增加3分钟决胜期,发球权仍以掷硬币的形式决定。如果决胜期仍得分相等,执行一对一依次罚球,只要出现某队领先1分时即为胜方,比赛结束。

10、队长:比赛中,队长是场上唯一发言人。

11、各队自备比赛服一套,队员号码应在4—15号之间。

七、录取名次与奖励

参赛9队及其以上,录取前8名;参赛8队(含8队)及其以下减一录取,给予奖励;比赛仅决出前四名,第5—8名均并列为第五名。所有参赛队员均发放参赛奖。。

八、本规程解释权属主办单位,未尽事宜另行通知。

院工会

2014-4-8